Quale frullatore scegliere?
Consigli sulla scelta del frullatore.
Il frullatore è un elettrodomestico indispensabile per la cucina che aiuta a velocizzare i tempi di preparazione dei pasti. Purtroppo, spesso quando è ora di acquistarlo si è indecisi sul modello da scegliere tra i tantissimi a disposizione.
Quali caratteristiche guardare.
Le caratteristiche più importanti da guardare per fare un buon acquisto sono:
- Corpo macchina
Bisogna saper scegliere un motore con dei watt potenti in base alla capienza, in modo da poter tritare senza problemi anche del cibo più solido.
Un motore poco potente potrebbe creare problemi importanti al frullatore compromettendone il suo funzionamento.
Solitamente i frullatori hanno potenze che variano dai 200 ai 1200 watt. I frullatori più resistenti e duraturi hanno la base in acciaio inossidabile.
Le lame devono essere possibilmente in acciaio inox, in modo da essere resistenti non solo al cibo ma anche al ghiaccio per i modelli che permettono di tritarlo, e affilate per evitare di perdere troppo tempo nel tritare gli alimenti
- Opzioni per la sicurezza
L’interlock è un’opzione per la sicurezza del frullatore che blocca in automatico il motore se l’attrezzatura non è stata inserita bene sulla base
- Caraffa e accessori
Una caraffa funzionale è quella graduata che permette di capire la quantità degli alimenti senza doverli sempre pesare sulla bilancia.
Le caraffe di vetro sono antigraffio e più resistenti di quelle di plastica ma sono più pesanti da usare.
Gli accessori utili sono: i piedini di gomma antiscivolo alla base che rendono il frullatore più stabile, il manico ergonomico e antiscivolo, un coperchio col foro dosa liquidi in modo da poter aggiungere alimenti anche quando il frullatore è già montato o in funzione, un beccuccio comodo per versare i liquidi dalla caraffa ad un altro contenitore e l’avvolgi-cavo in modo che il cavo non penzoli creando fastidio se lo si usa in uno spazio ristretto.
E’ utile anche avere accessori che si possano lavare in lavastoviglie
Tipologie di frullatori
- Frullatori a campana: sono quelli classici da tavolo con base con motore e caraffa. Si usano con prodotti freddi e sono comodi se si deve tritare parecchio cibo
- Tritatutto: sono di piccole dimensioni e servono per tritare e sminuzzare piccoli alimenti
- Tritaghiaccio: è un’opzione che si trova in alcuni frullatori che permette di tritare il ghiaccio
- Frullatori ad immersione: non hanno un base come i frullatori a campana ma un bicchiere, sono comodi da poter usare direttamente in altri contenitori o padelle e si lavano con facilità
- Frullatori per fare frappè e frullati: servono per tritare la frutta per poterne farne gustosi frappè e frullati, ma non sono da confondere con gli estrattori di succo vivo che estraggono solo il succo della frutta
- Frullatori portatili a batteria: recentemente nel mercato sono usciti vari modelli di piccoli frullatori con batteria al litio ricaricabile da portare fuori casa se si è in vacanza e non si vuole rinunciare a fare dei frullati di frutta
Come puoi vedere la scelta è vasta, trova il modello adatto a te e usa la fantasia per creare i frullati migliori